6 leckere Rezepte für Heringe

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6 leckere Rezepte für Heringe

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Veröffentlicht von Moni in Rezepte · 25 Mai 2023
Tags: SelbstversorgungRezepte
6 Rezepte für Heringe
Im Frühjahr und Herbst zieht es viele Angler an die Küsten, Kanäle und Flussmündungen, um Heringe zu fangen. Der Hering lässt sich oft auch von Anfängern zu dieser Zeit in großen Mengen fangen. In diesem Beitrag stellen wir euch 6 leckere Rezepte für Heringe vor, um eure selbst gefangen oder gekauften Heringe zu verarbeiten und haltbar zu machen. So kann der Hering auch nach der Saison lange genossen werden und ist ein Beitrag zur Selbstversorgung mit Fisch.


Heringsangeln
Heringe nach Matjes – Art
  • Die Heringe filetieren, häuten und entgräten
  • Heringsfilets mit einer Mischung aus 2/3 Salz und 1/3 Zucker einreiben
  • Die eingeriebenen Filets abwechselnd mit Pfefferkörnern und Dill in einer Schale aufschichten
  • Jetzt werden die Filets mit Frischhaltefolie abgedeckt, beschwert (z.b. Tetra Pack) und für ca. 24 Stunden im Kühlschrank gelagert

Nach 24 Stunden sind die Filets durchgezogen und können mit einer Marinade aus saurer Sahne, Essig, Zwiebeln, Gewürzgurken und Äpfeln serviert werden.

Dill
Gebratene und sauer eingelegte Heringe
Neben 20 Heringsfilets oder ganzen Heringen kommen als Zutaten noch Essig, Wasser, Salz, Pfeffer, Zucker, Heringsgewürz, grobes Roggenmehl (alternativ Weizenmehl), Öl zum Anbraten und 2-3 Lorbeerblätter hinzu.

  • 1 Liter Essig, 1 Liter Wasser, 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker, 1x Heringsgewürz, 2-3 Lorbeerblätter sprudelnd aufkochen und den Sud erkalten lassen
  • Die Heringe pfeffern, salzen und anschließend in groben Roggenmehl wälzen
  • Die mehlierten Heringe in Öl anbraten

In eine Schüssel oder direkt in sterile Gläser, die halbierten Zwiebelringen und die angebratenen Heringe geben. Die gefüllten Gefäße mit Sud aufgießen und ca. 3 Tage zum Durchziehen stehen lassen.
Hier lässt sich die Haltbarkeit auch durch das Einfüllen in Twist Off Gläser erhöhen. Wichtig ist, dass dann mit heißem Sud die Gläser aufgefüllt werden.
Räuchermatjes
Wir benötigen 20 Filets vom Hering, 2 große Zwiebeln, Distelöl, Kräuteressig, Salz, Pfeffer, Zucker und einen Räucherofen zum Kalt räuchern.

  • 20 Filets vom Hering häuten
  • Filets mit Salz einreiben und 5 Stunden ziehen lassen
  • Die gesalzenen Filets anschließend 20 Minuten kalt räuchern
  • 13 Esslöffel Distelöl, 2 Esslöffel Kräuteressig, 1 Esslöffel Zucker und Pfeffer cremig schlagen

Zwiebelringe und Filets lagenweise schichten und mit dem aufgeschlagenen Sud übergießen. Anschließend die Heringsfilets im Kühlschrank 2 Tage ziehen lassen.

Hering in Tomatensoße
Als Zutaten werden benötigt 20 Filets vom Hering, 2 große Zwiebeln, 2 Zehen Knoblauch, Olivenöl, ½ Liter passierte Tomaten, Salz, Pfeffer und Zucker.

  • Zwiebeln und Knoblauch hacken und in etwas Olivenöl anbraten.
  • 0,5 Liter passierte Tomaten zu geben und kurz aufkochen
  • Die Tomatensoße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken

KnoblauchHeringsfilets in die Soße legen und bei sehr geringer Wärme etwa 10 Minuten langsam garen (nicht sprudelnd kochen) lassen. Die fertigen Heringe in Tomatensoße auskühlen lassen und servieren.
Die gegarten Heringe können anschließend in Gläser eingekocht werden und halten dann gekühlt ca. 3–4 Monate.

Süß-Sauer eingelegte Heringe
Für die Süß-Sauer eingelegten Heringe brauchen wir Kräuteressig, Wasser, Salz, Zucker, Fischgewürz, 2 große Zwiebel, 30 kleinere Heringe oder entsprechende Filets.

  • ½ Liter Kräuteressig, ½ Liter Wasser, 60 Gramm Salz, eine Prise Zucker verrühren
  • Die Fische in den Sud geben und 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen

Für das Einlegen wird nun am nächsten Tag ein Sud aufgekocht.

  • ½ Liter Kräuteressig, 1 Liter Wasser, 150 gr. Zucker, 1x Fischgewürz gut aufkochen lassen.
  • Den aufgekochten Sud abkühlen lassen.

Schichtweise Heringe und Zwiebelringe ins Gefäß geben und abschließend den kalten Sud darüber gießen.
Werden die Heringe in Twist Off Gläser gefüllt und mit heißem Sud hält sich der Heringe mehrere Monate.

Gehakte Zwiebeln
Herings-Stip
Heringsfilet häuten und anschließend mit einer Mischung aus 2/3 Salz und 1/3 Zucker einreiben. 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Werden Salzheringe verwendt entfällt dieser Schritt.Eventuell sollten die Salzheringe mehrfach gewässert werden da es sonst sehr Salzig werden kann.

Zu einem Glas Mayonnaise, diese kann natürlich auch selbstgemacht werden, wird etwas Gewürzgurkenwasser zugeben und verrührt. Gewürzgurken, Apfel und Zwiebel in kleine Würfel schneiden und zur Mayonaise geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Heringsfilet in kleine Stücke schneiden und ebenfalls zur Mayonaise zu geben. Mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen und in den nächsten Tagen verbrauchen.
Dazu passen hervoragend Pellkartoffeln.




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