Troll-Beeren Konfitüre
Veröffentlicht von Moni in Rezepte · Mittwoch 09 Aug 2023
Tags: Selbstversorgung, Rezepte, Natur, Sammeln
Tags: Selbstversorgung, Rezepte, Natur, Sammeln
Troll-Beeren Konfitüre
Von Juni bis November ist in den schwedischen Wäldern Beerensaison. Zuerst wachsen, je nach Witterungsverhältnissen, die Moltebeeren (Hjortron) gefolgt von den Blaubeeren (Blåbär) Walderdbeeren (Vilda Jordgubbar) und Himbeeren (Hallon). Ab Ende August sind die ersten Preiselbeeren (Lingon) reif. Die Saison endet bei uns im Wald mit den Cranbeerys, die auch Moosbeeren (Tranbär) heißen.
Blaubeeren und Moltebeeren
Für das Rezept benötigen wir 500 Gramm Moltebeeren. Moltebeeren wachsen auf feuchten, sumpfigen Böden. An jeder Pflanze findet man nur eine einzelne Frucht. Je gelber die Beeren sind, desto reifer. Beim Sammeln empfiehlt es sich Mückenschutz (Spray oder Netz) zu tragen. Mit 1000 Gramm Blaubeeren kommt die zweite Waldbeere zu unserem Rezept. Blaubeeren lassen sich in fast allen schwedischen Wäldern finden.
Alle Zutaten
- 500 Gramm Moltebeeren
- 1000 Gramm Blaubeeren
- 500 Gramm Gelierzucker 3 zu 1
- Saft von 1 Zitrone (1 Päckchen Zitronensäure)
- Abrieb von einer Bio Orange (1 Päckchen Orangenabrieb)
- etwas Amaretto (Marzipan Aroma)
Als Alternative zur Moltebeere kann auch jede andere herb saurer Beere wie z.B. der Sanddorn verwendet werden.
Zubereitung
Die Beeren von den Stielen und Blättern befreien und unreife oder faule Beeren aussortieren. Die gewaschenen Beeren mit dem Gelierzucker, Zitronensaft und dem Orangenabrieb erhitzen und nach Vorgabe des Gelierzuckers´aufkochen. Kurz vor dem Abfüllen eine Schuss Amaretto hinzugeben und in Sturzgläser füllen. Als Alternative können auch Zitronensäure, Orangenabrieb und Marzipanaroma verwendet werden.
Troll-Beeren Konfitüre
Der süß-sauer-herbe Geschmack ist eine tolle Alternative zu den süßen Fruchtaufstrichen und passt hervorragend als Brotaufstrich, für Eierpfannkuchen und Waffeln. Auch für den Joghurt oder als Fruchtschicht in z.B. einer Nusstorte.
0
Rezensionen