Pilze sammeln

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Pilze sammeln

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Veröffentlicht von Moni in Selbstversorgung · 11 April 2023
Tags: SelbstversorgungNaturSammelnPilze
Pilze sammeln
Das Wichtigste vorab: Sammelt nur die Pilze, die ihr hundertprozentig kennt oder bestimmen könnt. Bei vielen Speisepilzen besteht Verwechslungsgefahr mit ähnlich aussehenden Giftpilzen. Nehmt immer ein Pilzbuch zur Bestimmung mit, wenn ihr Pilze sammeln geht. In vielen Städten und Gemeinden gibt es zur Pilzsaison Pilzberater und Pilzwanderungen. Hier könnt ihr eure Pilze bestimmen lassen und euer Wissen erweitern. Informationen hierzu gibt es bei Stadtverwaltung oder der Gemeinde.
Pilzsaison
Pilze wachsen das ganze Jahr über. Die Wintersaison beginnt von November, Anfang Dezember. Je nach Witterungsverhältnis können verschiedene Pilze bis etwa Februar gesammelt werden. Einige Beispiele für Winterpilze sind: Austernseitling, Judasohr und der Samtfußrübling. Im Frühjahr je nach Witterung und Lage von Februar bis in den Juni lassen sich Speisemorchel, Morchelbecherling und Mairitterlinge finden. Ab Mai lassen sich erste Pfifferlinge und Steinpilze finden. Im Juni kommt dann der Parasol oder Riesenschirmling hinzu. Die beste Zeit für zum Pilze sammeln ist von August bis in den Anfang November um den Hallimasch, Maronenröhrling, Pfifferling, Steinpilz, Herbsttrompeten und viele andere Sorten zu finden.


Steinpilze
Steinpilz im Wald

  • Milder bis intensiver Geschmack
  • Vorkommen meist im Mischwald, gern mit Fichten und in Buchenwäldern
  • Kann mit dem ungenießbaren Gallenröhrling oder Maronenröhrling verwechselt werden
  • Sehr beliebter Speisepilz

Pfifferlinge
Pfifferlinge im Wald

  • Milder Geschmack
  • Vorkommen in Nadel und Laubwälder oft auf moosigen Böden
  • Kann mit dem geschmacklosen falschen Pfifferling verwechselt werden
  • Sehr beliebter Speisepilz

Maronenröhling
Maronenröhrling im Wald

  • Angenehm pilziger Geschmack
  • Vorkommen häufig in Nadelwädern mit Fichten aber auch in Laubwäldern
  • Kann mit dem ungenießbaren Gallenröhrling oder Steinpilz verwechselt werden
  • Beliebter Speisepilz

Schopftintling
Schopftintling am Wegesrand

  • Mild, süßlich, pilziger Geschmack
  • Kommt häufig auf Wiesen, Gärten und an Waldwegen und Waldränder vor
  • Kann mit giftigen Tintlingen verwechselt werden
  • Beliebter Speise und Gesundheitspilz

Hallimasch
Hallimasch im Nadelwald

  • Seifig, herber Geschmack
  • Wächst oft an Totholz wie Baumstämmen
  • Kann mit dem Sparrigen Schüppling verwechselt werden
  • Speisepilz - Roh ist der Pilz unbekömmlich und verursacht Brechreiz

Pilzkulturen
Es gibt Pilzzucht Sets für das Haus, Kulturen für Stroh oder Impfstäbchen für Baumstämme zu kaufen. Hier habt ihr eine Auswahl an Pilzen wie Shiitake, Kräuterseitlinge, Stockschwämmchen, Champignons, Braunkappen und viele mehr. Teilweise werden diese im Haus oder im Garten gezüchtet.

Pilze haltbar machen
Für eine Selbstversorgung mit Pilzen im ganzen Jahr ist das haltbar machen sehr wichtig. Pilze können vakuumiert eingefroren, im Backofen, an der Luft oder auf dem Dörrautomat getrocknet, in Essig oder Öl eingelegt, eingesalzen und eingekocht werden. Mit all diesen Verfahren stehen Pilze das ganze Jahr als Zugabe für Soßen, gebraten, als Antipasti und sonstiges zur Verfügung. In unserem Beitrag "Pilze haltbar machen" findet ihr ausführliche Details und Anleitungen zu diesem Thema.



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